Accéder au contenu principal

Philippe Bainier - Le Fournil du Chablais : boulanger à succès

Découvrez l'incroyable histoire de Philippe Bainier, qui a changé de vie à 40 ans pour devenir boulanger.

Aujourd'hui, il gère une dizaine de magasins et emploie plus d'une centaine de personnes.
Avec ses équipes, il nourrit une grande partie du Chablais.

Originaire de Belfort, Philippe a été marqué dès son enfance par les bons petits plats de sa mère et de sa grand-mère italienne.
Cette passion l’a amené à suivre une formation d’ingénieur en agro-alimentaire.
Cependant, il a rapidement réalisé que quelque chose manquait dans sa vie.

En 2002, tout a changé pour Philippe lorsqu'il est devenu boulanger.
Sa profonde passion pour la pâte à pain l'a poussé à se lancer dans cette carrière.

Aujourd'hui, avec ses équipes, il fabrique et vend des milliers de pains, viennoiseries et pâtisseries.

Le Fournil du Chablais compte une dizaine de points de vente, ce qui ne l’empêche pas d’être une entreprise locale et artisanale.

Au cours de notre discussion, Philippe nous raconte son histoire et il nous explique comment il parvient à rester un artisan, tout en dirigeant une entreprise prospère.

Chaque jour, de nombreux défis doivent être relevés et des décisions difficiles sont prises, pour faire perdurer l’entité Fournil du Chablais.

Écoutez cet épisode avec Philippe Bainier pour découvrir comment il a trouvé sa voie dans la boulangerie et comment il cultive son ambition tout en conservant sa passion et son amour pour l'artisanat.

Dans ce podcast, nous parlons de plusieurs sujets :

  • Travailler pour le plaisir plutôt que pour faire carrière
  • Avoir de l’ambition et oser de nouvelles aventures
  • L’importance d’être bien entouré
  • Changer de vie à 40 ans
  • Partir de 0 et bâtir une entreprise prospère
  • Lutter contre le syndrome de l’imposteur