Skip to main content

Hippolyte Vigliano : chocolatier d'exception

Comment passe-t-on d’un rêve d’enfant à un métier d’adulte ?

Tout petit, notre invité est tombé en pâmoison devant les vitrines des chocolatiers ! Son épiphanie a eu lieu très jeune. 

« Je veux être chocolatier, et plus tard, c’est devant ma vitrine que les gens s’arrêteront… ».

Originaire du Nord de la France, Hippolyte Vigliano a quitté l’école à 15 ans pour devenir pâtissier-chocolatier.

Après de nombreuses expériences professionnelles aux quatre coins de l’hexagone, il pose ses valises à Thonon-les-Bains pour ouvrir sa propre boutique.

Dans cet épisode, il nous fait découvrir les secrets de sa profession, de la fève de cacao à la tablette.

D’où vient cet or noir dont le monde raffole ?
Peut-on résister à tout manger dans son atelier ?
Comment imaginer de nouveaux assemblages ?
Le chocolat, est-il une drogue ?

Véritable étoile montante du chocolat Chablaisien, il compte bien étendre son activité et faire découvrir ses gourmandises au-delà de nos frontières. 

Rencontre avec un artisan, un chef d’entreprise en quête de perfection.

Dans cet épisode, nous parlons de plusieurs sujets :

  • Accomplir ses rêves d’enfants
  • Multiplier les expériences pour grandir plus vite
  • Les difficultés du chef d’entreprise
  • Cultiver sa créativité pour se démarquer 
  • Les secrets du chocolat et des chocolatiers
  • Vivre dans le Chablais

Bonne écoute et joyeuses fêtes !